【働く女性の注目記事】疲れた胃腸に簡単ヘルシーランチ
年末年始、外食や暴飲病食で疲れた胃腸に糖尿病予防の簡単に作れるヘルシーランチはどうでしょうか。新潟市「中央区役所だより」では昨年7月に開催したランチコンテストで最優秀賞を受賞したメニューを紹介しています。
◆野菜たっぷりの主菜 鶏肉とれんこんの照り焼き・ 海藻・きのこたっぷりの副菜 ねばねばサラダ 材料(4人分)
使用する食材は鶏肉とれんこんの照り焼きは鶏もも肉・ごぼう・れんこん・パプリカ(赤、黄)・きぬさや 海藻きのこたっぷりの副菜ねばねばサラダは海藻ミックス・きゅうり・オクラ・ミニトマト・長芋を使用します。(作り方詳細は中央区役所だよりに掲載)
年末年始はどうしても外食や脂っこい食事が続いてしまい、胃腸が弱り気味です。このメニューは野菜・海藻・きのこをたくさん使うのでヘルシーであっさりしていますがコクも十分あります。主菜で使用する鶏モモ肉は、今話題の高タンパク低カロリーな食材で、血中コレステロールを抑えてくれる不飽和脂肪酸が多く含まれています。副菜のサラダで使用する海藻類は食物繊維が豊富で、優れたミネラルバランスを持つアルカリ性食品です。我が家でも早速作ってみましたが、低カロリーなのにコクがあり野菜も沢山食べられるので美味しいと評判でした。糖尿病予防にもなり食材も簡単に購入でき、短時間で手早く作れるので、家庭でも実践しやすく魅力的だと思います。
問い合わせ: 健康福祉課健康増進係【電話】025-223-7246