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食改の窓 No.217

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京都府宇治田原町

■今月のレシピ
「ブロッコリーの黄身みそマヨ和え」
ブロッコリーはビタミンC が豊富です。
肌や粘膜等の健康維持に働くβ‐カロテンも含まれます。
特に茎の部分に多く含まれているので、捨てずに食べましょう。

◇材料 (4人分)
・ブロッコリー…0.5株(200g)
・長芋…100g
・しらす…大さじ2
〔A〕
・マヨネーズ…大さじ2
・黄身…2個分
・味噌…大さじ1

◇作り方
(1)ブロッコリーは食べやすいよう小房に切る。
(2)熱湯で(1)を茹でる、又は電子レンジで約3分間加熱する。
(3)長芋は皮をむいて、縦半分に切り、酢水で10分さらす。水洗いをして水気をとり、ポリ袋に入れて袋の口を開けたまま、すりこ木で粗くたたきつぶす。
(4)ボウルに〔A〕を加えよく混ぜ、(2)と(3)としらすを加え混ぜ合わせる。

◇(1人分)
・エネルギー 123kcal
・蛋白質 5.8g
・脂質 8.2g
・カルシウム 50mg
・塩分 0.9g

●今月の食改さん
西川 正美さん/第2班(南)
白みそ(大さじ2)、うす口醤油(小さじ1)を和えて混ぜても美味しいです。

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