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淑徳キッチン vol.8

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京都府福知山市

■デコちらし寿司
~クリスマスリース風~

材料:1台分
酢飯……………800g
大葉……………4枚
海老……………8尾
胡瓜……………1本
桜でんぶ……………大さじ2
絹さや……………4枚
スモークサーモン……………12枚
ラディッシュ……………1個分をスライス
卵……………1個

寿司酢の割合:2升分
酢……………360g
砂糖……………250g
塩……………80g
みりん……………20cc
味の素……………少々
昆布……………1枚
レモン輪切り……………3枚

下ごしらえ:
海老……………背ワタを取り、串を打つ。湯に塩と酢を入れて湯がく。殻をむき腹に包丁を入れ開く。
大葉……………縦に半分に切る。
胡瓜……………ピーラーで薄く削いで3%の塩水につける。
絹さや…………すじを取り、端を切り落とし塩湯がきにし、水に落とし斜め半分に切る。
ラディッシュ………薄くスライスし、水に漬ける。
卵………………錦糸卵にする。
米………………3合の米を炊き、寿司酢60ミリリットルで混ぜる。二つに分け、半分には桜でんぶを混ぜる。

作り方:
(1)約20cmのドーナツホールにラップを引き、スモークサーモン→大葉→海老→胡瓜の順で並べる。
(2)(1)に酢飯を型の半分まで敷き詰め軽く手で押す。その上から錦糸卵を引いて、その上に桜でんぶの酢飯を敷き詰め、その上にラップをかぶせ軽く押す。冷蔵庫で約10分冷やす。
(3)皿に2を型から取り出し、ラディッシュ、絹さや、海老、桜でんぶ、いくらを散らして最後に真ん中にスモークサーモンで作ったバラを乗せて完成。

○ポイント
彩りを意識しながら、材料を均等に並べることがきれいにデコるポイントです。

○メッセージ
華やかに彩りよく仕上げました。
クリスマスなどのイベント事にみんなで楽しく切り分けて食べられるケーキの様なお寿司!
ぜひみなさん作ってみてください。

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