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1月の旬のレシピ

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大阪府大阪市東住吉区 クリエイティブ・コモンズ

区食生活改善推進員協議会 担当:東田辺校区
白菜と白身魚のグラタン

●栄養価(1人分)エネルギー415kcal 食塩相当量1.4g

●材料(2人分)
白菜…250g
生たら(切り身)…2切れ
たまねぎ…1/2個
ほうれんそう…1/2束
牛乳…2カップ
スライスチーズ…2枚
サラダ油…大さじ1/2
A
バター…大さじ1/2
小麦粉…大さじ3
塩…少々
黒こしょう(粗びき)…少々

●作り方
(1)白菜は葉と軸に切りわける。たまねぎはうす切り、ほうれんそうは3cmに切る。たらは一口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のたまねぎを炒め、透きとおれば(1)のたらを加えて炒める。
(3)たらの色が変われば火を弱め、Aを加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えながらまぜ、ホワイトソースをつくる。
(4)(3)に白菜の軸、葉、ほうれんそうの順に入れ、塩で調味し、軽く煮る。
(5)耐熱皿に(4)を入れ、スライスチーズを上におき、黒こしょうを好みでふる。
(6)250度のオーブンで約10分焼く。

問合せ:保健福祉課(健診)13番窓口 【電話】06-4399-9882

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