食中毒は高温多湿となる7月から9月にかけて多くなる傾向にあります。
食中毒は飲食店での食事が原因と思われがちですが、家庭の食事でも発生しています。
次の三原則と6つのポイントに注意して、食中毒を予防しましょう。
■食中毒予防三原則
・つけない
手洗いは食中毒予防の基本です!指の間、手首までしっかり洗いましょう!
・増やさない
調理済み食品の室内放置は危険です!すぐに食べない場合は冷蔵庫へ!
・やっつける
料理は中心部まで十分に加熱しましょう!
大阪市食中毒予防啓発キャラクター やっぷちゃん
※詳しくは本紙をご覧ください。
■家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
(1)肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮なものを、加工食品は期限表示を確認して購入しましょう!
(2)冷蔵庫は詰めすぎに注意し、冷蔵は10℃以下、冷凍は-15℃以下で保管しましょう!
(3)生の肉、魚、卵を取り扱った後は、手や調理器具を洗浄消毒しましょう!
(4)調理は早く、加熱は十分(中心温度75℃で、1分間以上)にしましょう!中心までよく焼く!
(5)調理が終わったら、できるだけ早く食べましょう!
(6)残った食品は素早く冷却し、冷蔵・冷凍保存を、また、再加熱は十分にしましょう!
※より詳しく知りたい方は区ホームページ 食中毒予防について(QRコードは本紙をご覧ください。)
問い合わせ:区保健福祉センター分館(運営)
【電話】6882-9973【FAX】6925-3972
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