食改さん…食生活改善推進員さん
今月は安来支部の皆さん
●サトイモコロッケ
サトイモのおかげでもちもち食感。みそが入っているので、ソースをかけずに食べられます。
※一人分あたり228Kcal、塩分0.7g
サトイモは冷蔵庫に入れず、土がついたまま新聞紙などに包み、風通しのよい冷暗所に保存しましょう。
○材料(4人分)
・サトイモ 4個
・細ネギ 2本
・鶏ミンチ 100g
・みそ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
・揚げ油、パン粉 適量
・卵、小麦粉 適量
・レタス、パセリ 適量
○作り方
(1)フライパンにごま油を入れ、鶏ミンチを炒める。ミンチの色が変わったら、火を止めてみそを加える。
(2)サトイモは皮をむき、ゆでてつぶす。ネギは小口切りにする。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、小判型にする。
(4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
(5)レタスとパセリを添える。
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