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自治体の皆さまへ

食品ロスを減らすために私たちができること

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愛知県半田市

10月は食品ロス削減月間です。令和元年8月・12月に市内で食品ロスの調査を行った結果、燃やせるごみの約17%が食品ロスでした。このことから推計すると、市内の家庭から年間約3,600トンもの食品ロスが発生しています。
食品ロスを削減するために、以下の取り組みを実践しましょう。

1.買い物のとき
・買い物をする前に冷蔵庫の中を確認する。
・買うものをスマホなどにメモしておく。
2.調理のとき
・食べられる分だけ作る。
・必要以上に野菜の皮を取らない。
・食材が余ったときは使い切りレシピを作る。
3.保存のとき
・食べきれなかった食材は冷凍などの傷みにくい保存方法にする。
・保存していた食べ残しを忘れないように、賞味期限を明記したメモを貼る。

問合わせ:クリーンセンター
【電話】23‒3567

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

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