文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推イチオシレシピ「ふわふわ鶏つくね」

7/18

新潟県新潟市北区

◆作り方
(1)長ネギはみじん切り、タケノコは5mm角程度に切る。
(2)ボウルに切った長ネギとタケノコ、Aを入れて混ぜ、10等分して形を整える。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてふたをして焼く。
(4)焼き目がついたらひっくり返し、両面焼けたらBを加えてからめる。
(5)皿に盛り付け、切っておいた小ネギを散らして出来上がり。

タケノコをレンコンに変えてもおいしくできます。

◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:275kcal
たんぱく質:17.2g
脂質:14.8g
炭水化物:10.6g
食塩相当量:1.2g

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 葛塚グループ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU