ユーザー登録
文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月は食品ロス削減月間です

16/58

滋賀県近江八幡市

食べ物を無駄にするのはもったいない!
食品ロスを減らすために、一人ひとりができることから始めましょう!
各家庭では、買い物に出かけるときや料理を作るときに次のことに気を付けましょう!

■食べきり実践チェック表
・買い物に出かける前に、冷蔵庫を確認しましょう
・ばら売り、量り売りを利用して必要な分だけ購入しましょう
・週に1回は「冷蔵庫一掃デー」(消費期限が近い食材を使い切る日)を設定しましょう
・自分が食べきれる量(適量)を見つけましょう
・家族の予定を把握し、必要分だけ料理を作りましょう
・いつも捨てていた部分を工夫して、食材を使い切りましょう
・使い切り、食べきりを意識して食材の保存方法を工夫しましょう

■食品の期限表示を正しく理解しましょう
食品の期限表示は、「賞味期限」と「消費期限」があります。「賞味期限」は、おいしく食べることのできる期限ですので、この期限を過ぎると、食べられないということではありません。

■三方よしフードエコ推奨店の募集
滋賀県では食品ロス削減に取り組む飲食店、宿泊施設、食料品小売店を「三方よしフードエコ推奨店」として登録し、その取り組みを紹介しています。食品ロスの削減にこれから取り組まれる事業者、既に取り組まれている事業者の皆さんは、ぜひご応募ください。

問合せ:環境課
【電話】36-5509
【FAX】36-5882

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU