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[学生が考案!]おいしいヘルシー旬レシピ

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福島県

■白菜
[収穫時期:10月~2月]
福島名物の円盤餃子にも使われる白菜。緑が濃く繊維のしっかりした外葉、葉先の食感やコク、中心に向かい黄色味がかった柔らかな葉、芯の甘さなど、部位ごとに違った食感や味を楽しめます。

◆白菜とタラのレンジ蒸し
エネルギー116kcal(1人分)

▽材料/2人分
白菜…1~2枚
タラ切り身…2切
にんじん…1/4本
しょうが…1/2片
長ねぎ…10cm
[調味料]
しょうゆ・酢…各大さじ1
レモン果汁…小さじ1/2
酒…大さじ1強
ごま油…小さじ1

▽作り方
(1)白菜は3cm幅に切り、葉と芯に分ける。
(2)にんじんは短冊切り、しょうがは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
(3)耐熱皿に白菜の芯を敷き、タラの切り身をのせ、その上に白菜の葉と(2)をのせる。
(4)調味料を全て混ぜて(3)に回しかけ、ラップを掛けて電子レンジで3~4分加熱する。

◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~なふくしま」でレシピ公開中

※桜の聖母短期大学・食物栄養専攻の学生の皆さんが考案したレシピをご紹介

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