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焼酎(そつ)とも

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鹿児島県いちき串木野市

~あなたにとって最高の「焼酎とも」は何ですか?~
「焼酎とも」とは、だれやめで食べる焼酎の”おとも”のこと。毎月一人、だれやめを愛する”勧めびと”に「焼酎とも」を紹介してもらいます。

■第21回 豚の軟骨煮
今月の勧めびと:横須 新一さん
職業:横須ラジオ店
焼酎2:8のお湯割り
「奥様のアドバイスでいつも以上に美味しくできたよ!」

◇「まだまだ焼酎勉強中!」~地域おこし協力隊タカシマの取材後記~
横須さんに焼酎ともの出演をお願いしたのは昨年の夏。その時に「冬になったらまたおいで」と言われた意味が分かりました。「暑い時に煮込みたくない」ということだったんですね!この焼酎ともとの出会いは、仕事でお客さんの家に訪問した時。ストーブで煮込まれた軟骨煮を見て、自分でも作ってみたそうです。圧力鍋を使って丸ごと食べれるほどに柔らかく煮込まれた豚の軟骨。ポイントは黒糖を使うこと。甘辛く味付けされたアツアツの焼酎ともは、寒い冬にピッタリです!

問合せ:食のまち推進課
(【電話】33-5621)

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