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自治体の皆さまへ

いただきます 田布施町食生活改善推進協議会

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山口県田布施町

『フライパンローストビーフ』

ローストビーフに適した肉は、赤身で脂肪が少なくヘルシーです。アルミ箔に包んで保温しながらゆっくり冷ますと、切ったときに肉汁が出にくくなりますよ。年末年始やホームパーティーなどで喜ばれること間違いなしです。

◆材料(4人分)
牛もも肉(塊) 250g前後
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
油 小さじ1

≪ソース≫
赤ワイン 大さじ2・1/2
水 大さじ2・1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
バター 大さじ1/2

クレソン(あれば) 4本(40g)

◆作り方
(1)牛肉は約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、塩とこしょうを全体にすり込む。
(2)フライパンに油を熱し中火で牛肉の各面を1分半~2分ずつ焼く。全体に焼き色がついたら肉を取り出し、アルミ箔で二重に包んで30分ほどおいて冷ます。
(3)(2)のフライパンにバター以外のソースの材料を入れて中火にかけ、底についた肉のうまみをこそぎながら2/3量になるまで4~5分煮詰め、バターを加える。
(4)(2)の牛肉を6~7mm厚さに切って器に盛り、クレソンを添え、(3)のソースをかける。

※献立:玉本光枝先生

◆1人分の栄養価
エネルギー…115kcal
たんぱく質…13.6g
脂質…4.9g
カルシウム…16mg
塩分…1.0g

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