文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみんさい 食べてみんさい

16/43

山口県平生町

『五目野菜の甘酢炒め』

野菜には「ビタミン・ミネラル・食物繊維」が豊富に含まれており体の調子を整える効果があります。
食卓にもう1品野菜料理を取り入れてみませんか。

◆材料 4人分
にんじん…50g
ごぼう…60g
れんこん…60g
生しいたけ…4個
しらたき…1/2パック
三つ葉…1/2束
[A]酢…大さじ3
[A]砂糖…大さじ1と1/2
[A]だしの素…小さじ1
[A]塩…小さじ1/3
サラダ油…大さじ1

◆作り方
1.ごぼうはささがきにして水にさらす。れんこんは薄切りにして酢水にさらして、それぞれアク抜きをしておく。
2.にんじんは4cm長さの千切りにする。しいたけは軸をとって薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。
3.しらたきは熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。
4.[A]は混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を引き、にんじんとごぼうを強火で炒め、火が通ったられんこん、しいたけ、しらたき、[A]を加えて炒め合わせる。
6.器に盛り、三つ葉を散らす。

平生町食生活改善推進協議会
事務局:町保健センター

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU