- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県雲仙市
- 広報紙名 : 広報うんぜん 令和7年11月号
■ブロッコリーのコク旨和え
野菜を1日350g食べよう
[材料](2人分)
・ブロッコリー…140g
・(A)マヨネーズ…大さじ1と1/2
・(A)オリーブオイル…小さじ1
・(A)濃口醤油…小さじ1/2
・(A)かつお節…2.5g(小袋1袋)
[作り方]
(1)ブロッコリーはよく洗い、小房に分ける。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3~4分加熱する。
(3)(2)にAを入れ、全体に行きわたるように混ぜ合わせる。
[栄養価(1人分)]
エネルギー:160kcal
たんぱく質:5.3g
脂質:13.5g
炭水化物:5.5g
食塩相当量:0.6g
※写真、栄養価、野菜量は1人分です
◎野菜量70g
◇管理栄養士からのおすすめポイント!
電子レンジで加熱することで水溶性ビタミンの流失を防ぎます。マヨネーズとオリーブオイルと一緒に調理することで、脂溶性ビタミンの吸収率もアップします。
調理工程も少なく、ブロッコリーの栄養素を丸ごと摂れる時短レシピです。
