県内の伝統産業・地場産業事業者や食関連事業者などが、地域や業種を越えて連携し、コラボレーション商品や「エシカル消費※」に対応した商品、新たなアレンジレシピの開発に取り組みました。
※エシカル消費…人・社会・環境に配慮した商品やサービスを選んで消費する行動のこと。
令和5年度は37品が誕生
ここでは商品・レシピの一部を紹介します。詳しくは、ホームページをご覧ください。
「オール三重プロジェクト」で検索
◆開発商品
・新姫クロモジハーブ飴
・みえの米こうじ「結びの神」
・松阪牛かっぱ肉と麹味噌の和風ホエイピザ
・ひのきと土のちっちゃな消臭・調湿オーナメント「kiddo」
・三重組子茶香炉
◆アレンジレシピ
・汁なし担々伊勢うどん
・鹿肉ミートボールの甘辛つくね焼き風
・白身魚とカツオ節の炊き込みご飯
・牡蠣の佃煮のリゾット
・お酢でさっぱり白麻婆豆腐
問合せ:雇用経済部 県産品振興課
【電話】059-224-2336【FAX】059-224-3024【E-mail】eigyo@pref.mie.lg.jp
<この記事についてアンケートにご協力ください。>