《今月のテーマ》健康な食事を心掛け、感染症を予防しましょう
これから冬に向けて、さまざまな感染症の流行が懸念されます。手洗いやマスクの着用など基本的な感染防止対策だけでなく、健康な食事を心掛けることで免疫力が向上し、感染症の予防につながります。
今回は、免疫力向上につながるレシピを紹介します。
◆~タンパク質とビタミンで免疫力アップ!~ きのこたっぷり!さけのホイル焼き
【材料】
・生鮭…2切れ(100g)
・しめじ…40g
・えのき…1/3袋
・ピーマン…小1個
・パプリカ…1/6個
・レモン輪切リ…2枚
・塩・サラダ油…少々
・ミックスみそ…10g
・酒…大さじ2/3
・《A》マヨネーズ…大さじ2/3
・《A》しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
・《A》一味とうがらし…少々
・アルミホイル
【作り方】
(1)鮭に薄く塩をして、しばらく置いてから、ペーパーで水気を取る。
(2)しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。ピーマン・パプリカはせん切りにする。
(3)みそを酒でのばし、《A》の調味料を加えて混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油をひき、鮭の皮のほうを下にして入れ、皮がカリカリになるまで焼き、裏返して焼いて取り出す。
(5)(4)のフライパンで、(2)のきのこを炒め、(3)を加えて混ぜてソースを作る。
(6)アルミホイルを舟形に作り、鮭をのせ(5)のソースをかけて、ピーマン・パプリカをかざり、レモン輪切りをのせて、オーブントースターで2~3分焼く。
◆~食欲がないときにオススメ!~ 大根たっぷり みぞれ汁
【材料】
・絹ごし豆腐…80g
・だいこん…100g
・あさつき…10g
・だし汁…250cc
・おろししょうが…少々
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/3
・《A》片栗粉…小さじ2/3
・《A》水…小さじ2
【作り方】
(1)大根はすりおろし、ざるで水気を軽く切る。豆腐は角切りにする。あさつきは、小口切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れて温め、塩・しょうゆで調味し、豆腐と大根おろしを入れ、煮立ってきたら、《A》の水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)器に盛り、あさつきとおろししょうがを添える。
市では、健康に配慮したレシピをホームページで紹介しています。また、窓口でレシピ集の配布も行っています。ぜひ、家庭での健康づくりに活用してください。
◎減塩レシピや骨粗しょう症対策レシピも掲載!
問合せ:健康政策課 健康づくりグループ(あいあい)
【電話】84-3316
◎「かめやま健康なび」で検索
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