文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒に注意

4/22

三重県伊勢市 クリエイティブ・コモンズ

気温や湿度が高い日が続くこの時期は、特に食中毒に注意が必要です。

■食中毒予防の3原則
(1)食中毒菌を付けない!
食品・調理器具・手指をしっかりと洗いましょう。
(2)食中毒菌を増やさない!
生鮮食品は、すぐに冷蔵庫へ入れましょう。
(3)食中毒菌をやっつける!
加熱調理を十分に行いましょう。

■テイクアウトの料理にも気を付けよう
調理されてから食事をするまでの時間が長くなると、食中毒のリスクが高くなります。調理後は2時間以内に食べることが望ましいですが、やむを得ず保管する場合は、常温に放置せず冷蔵庫に入れましょう。

※腹痛・下痢(げり)、嘔吐(おうと)などの食中毒症状が続いたら、すぐにかかりつけ医の診察を受けましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU