■1日に必要な野菜の量
1日の野菜摂取量の目標値は350g以上
■野菜に含まれる栄養成分とその効果
◇皮膚や粘膜を強くする
[栄養成分]
・β-カロテン
ほうれん草・モロヘイヤ など
・ビタミンC
かぼちゃ・ピーマン・きゅうり など
◇免疫力を高める
[栄養成分]
・ビタミンC
かぼちゃ・ピーマン・きゅうり など
◇抗酸化作用
[栄養成分]
・β-カロテン
ほうれん草・モロヘイヤ など
・ビタミンE
なす・かぼちゃ など
◇骨や歯を強くする
[栄養成分]
・カルシウム
水菜・小松菜・なばな など
◇便通をよくする・腸内環境を整える
[栄養成分]
・食物繊維
ごぼう・オクラ・長いも など
◇血糖値の上昇を緩やかにする
[栄養成分]
・食物繊維
ごぼう・オクラ・ブロッコリー など
■『豚肉ときゅうりの塩にんにく炒め』
◇栄養価 1人分
・エネルギー:194kcal
・たんぱく質:17.9g
・脂質:8.5g
・炭水化物:13.1g
・塩分:1.2g
◇野菜摂取量 ※目標1日350g以上
1日の目標量の約2/5
きゅうりの大量消費メニューです。
火を通しても、おいしく食べられます!
◇材料 2人分
・豚肉…160g
・塩こうじ…小さじ4
・きゅうり…2本
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…2片
・塩…ふたつまみ
・酒…小さじ2
・こしょう…少々
・油…小さじ1
◇作り方
(1)豚肉と塩こうじの半量をポリ袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫に入れて
しばらく置いておく。
(2)きゅうりは食べやすい大きさに切り、玉ねぎとにんにくはスライスする。
(3)フライパンに、にんにくと油を入れて火をつけ、香りがたったら玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
(4)豚肉に火が通ったらきゅうりと塩・酒・残りの塩こうじを加えてさっと炒める。こしょうを加えて、味を整える。
■市のホームページで、バックナンバーや「季節の野菜レシピ動画」を見ることができます。
※二次元コードは本紙またはPDF版をご覧下さい。
問合せ:健康課
【電話】27–2435【FAX】21–0683
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