■モロヘイヤ粉末
良質な伊賀産モロヘイヤの葉と茎を乾燥させ、パウダー状にした風味豊かな粉末タイプのモロヘイヤです。
天ぷら、お好み焼き、ハンバーグ、カレーなどいつもの料理に加えたり、野菜嫌いの子どもでもホットケーキやドーナツの生地、ヨーグルトや牛乳に混ぜて、おやつとして食べることもでき、気軽に不足がちな栄養素が補えます。モロヘイヤはカルシウムやβ(ベータ)カロチン、水溶性植物繊維、カリウム、ビタミン類など、日本のどの野菜と比較しても劣らない素晴らしい栄養分を含んでいます。
◇モロヘイヤ生産者の皆さん
エジプトが原産地でクレオパトラも好んで食べていたといわれる野菜の王様「モロヘイヤ」。
農事組合法人伊賀町モロヘイヤ生産組合(当初は有志グループ)では、米価低迷、減反政策など、農業を取り巻く環境が悪化する中、減反田を使った村おこし事業としてモロヘイヤの栽培を始めました。生葉の販売から始め、茎や葉の粉末化やクッキーなどの加工品の販売に取り組み、現在では、粉末、モロつぶ、クッキー、おかき、かたやき、餅などのモロヘイヤ製品を取り扱っています。有機栽培・無農薬で栽培された安心・安全なモロヘイヤが、皆さんの健やかな人生のお供になることを信じ、栽培・販売にこれからも取り組んでいきたいと思います。
問い合わせ:商工労働課
【電話】22-9669【FAX】22-9695
<この記事についてアンケートにご協力ください。>