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IGAMONOセレクション No.57

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三重県伊賀市

■伊賀の有機野菜(葉菜類)
作物は根から養分を吸って生長します。根が十分な活動ができる環境をつくれるかが一番重要です。そのためには有機物の投入が不可欠です。また、土壌中に微生物がどれだけ住んでいるかが鍵です。そういった環境の元で栽培された野菜が、味、日持ちにつながるのです。また、土壌菌をはじめその他有効菌が有機資材と相まって微生物を増大させることで、野菜を病気、害虫などの感染を防ぐ働きをします。
葉菜類は肉厚であり、濃厚な味、他の野菜にくらべ日持ちがすることが特徴です。土を払い、そのままかぶりつける野菜を作り続けたいと思います。

◇伊賀有機農業推進協議会
会長
前田 洋さん
伊賀は知る人ぞ知る、有機農業の盛んな地域です。有機農家を中心に、教育、医療、行政、そして消費者など、有機農業に関わるさまざまな人が連携して成り立っています。有機農業とは、どんなことを思い浮かべますか。私たちは、味が濃くておいしい米や、野菜、農薬を使っていない安全な食材を誇りにしています。私たちが毎日食する食材は安全が第一です。こどもたちが健やかに生きられる地域社会、そして自然環境を守り育てる、心の通う町「オーガニックタウン伊賀」その実現に向かって歩んでいきます。

問合せ:伊賀有機農業推進協議会
【電話】21-2853

問合せ:伊賀ブランド推進協議会事務局(商工労働課)
【電話】22-9669【FAX】22-9695

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