■ごみの減量化にご協力お願いします
◇買い物の際に気を付けること
必要な食品を、必要な時に、必要な量だけ購入しましょう。
→食品ロスが多いのは、野菜などの生鮮食品
→必要以上に買った場合は冷凍する
買い物に出かける前には、事前に冷蔵庫の中身をきちんと確認しましょう。
→メモ書きや携帯で撮った写真が有効
◇調理の際に気を付けること
・必要な量だけ作りましょう。
・残っている食材から使って、上手に食べきりましょう。
・野菜や果物の皮は厚むきしないようにしましょう。
・食べ切れなかった場合は、他の料理に作り替えるなど、献立や調理方法を工夫しましょう。
◇「賞味期限」を正しく理解する
・食品の期限表示には、「消費期限」と「賞味期限」の2種類があります。
・「消費期限」は「食べても安全な期限」、「賞味期限」は「おいしく食べることができる期限」です。
・「賞味期限」が過ぎてもすぐに廃棄する必要はありません。
家庭で実践して、ごみ減量化にご協力ください。
★ごみの減量についてはワンセグや市公式LINEでもお知らせしています!
捨てれば「ごみ」、分ければ「資源」。
ごみの量を減らすことは、資源を増やすことです。それは結果として、温室効果ガスの排出量を減らすことにつながり、「ゼロカーボンシティ」の実現に近づきます。
できることからご協力をお願いします。
お問い合わせ:環境課
【電話】23-8251
<この記事についてアンケートにご協力ください。>