食品ロスを減らしてごみを減らしましょう!
10月は「食品ロス削減期間」10月30日は「食品ロス削減の日」です。
食べ残し、売れ残りや期限が近いなどの理由で、食べられるのに捨てられてしまう食品を「食品ロス」といいます。日本の食品ロスは年間523万トンと推計されており、日本の人口1人あたりに換算すると、お茶碗1杯分ほどの食べ物が毎日捨てられていることになります。
食材の買い物時には「買い過ぎない」、冷蔵庫内の在庫管理を定期的に行い「食材を使い切る」ことを一人ひとりが心がけることで、食品ロスは防げます。買いすぎ・食べ残しが減るだけで、ごみの削減につながります。
地球の環境と家計への負担を軽減するためにも、普段の生活から食品ロスを出さないように心がけましょう。
問合せ先:安全環境課
【電話】366・7163
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