エネルギー:116kcal
たんぱく質:5.5g
脂質:7.3g
食塩相当量:0.5g
■材料 4個分
ライスペーパー:4枚
卵:2個
かにかまぼこ:4本
水菜:1株
オクラ:4本
マヨネーズ:大さじ2
■作り方
(1)オクラをまな板にのせて、あら塩を全体にふりかけ、手のひらで転がしながら、うぶ毛をとり流水で塩を洗い流す。キッチンバサミでへたを切る。
(2)ボウルに卵を割り入れよく混ぜる。平たい皿に溶いた卵1/2をのせラップをせずレンジ(600W)で1分加熱し、薄焼き卵を4枚作る。
(3)水菜は、キッチンばさみで根を切り、長さを半分に切る。
(4)ボウルに水を入れ、ライスペーパーをサッとくぐらせ、取り出す。
(5)皿に(4)をのせ、たまご、かにかまぼこ、オクラ、水菜の茎の部分をのせる。その上にマネーズをのせる。
(6)両端を折り、水菜の葉の部分をのせて、手前から包むように巻き、キッチンばさみで半分の長さに切る。
問合せ先:健康推進課
【電話】365・1399
<この記事についてアンケートにご協力ください。>