文字サイズ
自治体の皆さまへ

シリーズ 今日の一皿

24/29

三重県度会町

■鶏ひき肉のはさみ焼
パプリカやグリーンピースが色鮮やかでボリューム満点の一品です。
減塩しょうゆを使用することで塩分が抑えられます。

◇栄養価(1人分)
エネルギー194kcal/たんぱく質16.7g/脂質9.3g
カルシウム22mg/塩分0.8g

◇材料(4人分)
鶏むねひき肉…240g
生シイタケ…16枚
玉ネギ…100g
赤パプリカ…60g
黄パプリカ…60g
絹さや…8枚
グリーンピース(水煮)…大さじ2
小麦粉…少々
ごま油…小さじ4

〔A〕
酒…小さじ2
片栗粉…小さじ2
塩こしょう…少々

〔B〕
だし汁…200cc
酒…小さじ2
みりん…小さじ4
減塩しょうゆ…大さじ2

◇作り方
(1)玉ネギはみじん切り、パプリカは粗目のみじん切りにする。
(2)絹さやは熱湯でゆで、斜め切りにしておく。
(3)ボウルに鶏むねひき肉、(1)、グリーンピース、Aを入れてよく混ぜる。
(4)生シイタケの内側に小麦粉を薄く振り、1枚に8等分にした(3)を詰め、もう1枚でふたをする。
(5)フライパンにごま油を入れて、(4)の両面と側面を焼く。中まで火が通ったらBを加えて味をからめる。
(6)(5)を取り出し、半分に切って器に盛る。
(7)(6)に(2)をのせたら出来上がり。

◇クックパッドでも紹介しています!
今日の一皿をはじめとするレシピを公開していきます!ぜひご覧ください!

度会町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU