■豚肉のオクラ巻き
食欲の秋。つい食べ過ぎてしまいそうですが、豚肉のオクラ巻きはカロリーも低めで高たんぱく質な一品です。
低カロリーand高たんぱく!!
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…200kcal
・たんぱく質…17.5g
・カルシウム…41mg
・脂質…8.2g
・塩分…1.0g
◇材料(4人分)
豚もも薄切り肉…320g(16枚)
塩…少々
コショウ…少々
オクラ…160g(16本)
サラダ油…小さじ2
A 醤油…小さじ2・1/3
A 酒…小さじ2
A みりん…小さじ2
わさび…少々
ミニトマト…4個
レタス…2枚
◇作り方
(1)オクラはガクを取り、塩(分量外)で表面をこすり洗いし、水で流す。
(2)豚肉は塩、コショウをふる。
(3)豚肉1枚を広げて、オクラ1本に巻き付ける。これを16セットつくる。
(4)中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、(3)を入れて転がしながら焼く。
(5)蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
(6)火を止め、Aを入れ余熱でからめる。
(7)(6)を切り分けて器に盛り、わさび、ミニトマト、レタスを添えたら出来上がり。
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監修:度会町食生活改善推進協議会
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