好きな具材を入れてアレンジしても…♪
■じゃがいもチヂミ
すりおろしたジャガイモに材料を混ぜるだけでできる簡単チヂミです。桜エビやチーズを混ぜて、カルシウムをしっかり摂っていきましょう。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…159kcal
・たんぱく質…6.0g
・脂質…7.7g
・カルシウム…159mg
・塩分…0.6g
◇材料(4人分)
ジャガイモ…4~5個
万能ネギ…40g
桜エビ…10g
チーズ…60g
ごま油…小さじ4
タレ
酢…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
一味唐辛子(お好み)…少々
◇作り方
(1)ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。万能ネギは小口切りにする。
(2)ボウルに(1)と桜エビ、チーズを入れて全体をよく混ぜる。
(3)フライパンにごま油を熱して、(2)を1人当たり3枚になるように分けて、弱めの中火で3分焼く。焼き色がついたら裏返して、さらに3分焼く。
(4)タレの材料を混ぜ合わせて添える。
◇クックパッドでも紹介しています!
今日のひとさらをはじめとするレシピを公開しています。ぜひご覧ください。
監修:度会町食生活改善推進協議会
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