文字サイズ
自治体の皆さまへ

特集 味が自慢の「おでん大根」

1/28

三重県度会町

11月中旬から収穫が始まる、おでんに最適の「おでん大根」。
県内では、度会町を中心としたJA伊勢管内のみで生産されていることを知っていましたか。
今月号では、みずみずしく、かむごとに旨味が口いっぱいに広がる「おでん大根」をご紹介します。

■おでん大根って?
おでん大根は通称名で、YR味づくりという品種の大根です。煮崩れしにくく味がしみ込みやすいことから「おでん大根」と呼ばれています。
JA伊勢が力を入れている野菜の一つで、平成27年から徐々に生産を開始。例年12月に最盛期を迎え、今年度は、1月中旬までに約190トンを出荷する見込みです。
現在、町内では3軒の生産者が、おでん大根を栽培しています。

■はじまりは町内農家さんのひと声から
JA伊勢の職員が「何か新しい地場産品を作りたい」と考えていたところに、町内の農家さんから「おいしい大根がある」と紹介されたのがおでん大根でした。食べてみると、あまりの美味しさに驚き、この地域で育てていきたいと思い、生産者に声をかけ始めました。
管内で当初、約20アールだったのが今年度は約470アールと拡大。今後さらなる普及を進めていきます。

■おでん大根の特徴
MEMO:
おでん大根の直径は平均8~9cm
一般的な大根よりもひと回り大きい

○食べる側
・肉質が柔らかい
標準品種よりも10~15分は早く煮えます。
・煮崩れしにくい
出汁をしっかり吸い込んでふっくらと炊きあがり、旨味を逃がしません。
・辛味が少ない
サラダや漬物など、生でもおすすめ!

○作る側
・ス入り(※)が遅い
※根身の内部の細胞がダメになり、空洞ができる現象です。
・耐暑性・耐病性がある
YR(萎黄病抵抗性)を持ち、ウイルス病などにも強いです。
・成長が早い
約55日程度で収穫が可能。

■生産者の声
○良いおでん大根が収穫できたときは何年たってもやっぱり嬉しいです
森本均(ひとし)さん(麻加江)
おでん大根を生産して10年目になりますが、毎年、思ったようにはいきません。いまだに1年生の気分です。
定年後、耕作放棄地で何かできないかと思っていたところ、JA伊勢の人に勧められておでん大根を作り始めました。初めの年は二股や虫食いなどが多かったですが、太くて真っ直ぐな大根が育つように土づくりに注力しました。ふかふかで細かい土になるように繰り返し深くまで耕すことが大切です。
大根は掘ってみないと出来がわかりません。だから、毎年良い大根が収穫できたときは「やったぞ」と嬉しい気持ちになります。
また、JA伊勢を通じてメディアにも取り上げてもらいました。それを見た旧友から数十年ぶりに「見たよ。頑張ってるね」と連絡をもらったんです。続けられる限りは頑張ろうと励みになりました。
もっとおでん大根の知名度が地域の皆さんに染み込み、大切に育てた大根をおいしく食べてもらえたらとても嬉しいです。

○できるだけ減農薬栽培で人と環境に配慮した農業を
天地(あまつち)ファーム
岡村和正(かずまさ)さん(棚橋)
私は5年前に農業を始め、おでん大根作りは3年目になります。
きっかけはJA伊勢からの勧めで、実際に食べてみたら本当に美味しかったんです。
そこで、作るなら食べる人と環境を考えた農業をしようと、農薬を最小限に抑えた生産を心がけています。その分、手間はかかりますが、自信を持って提供するために頑張っています。
始めたころは、予測外の天候に加え、慣れない作業でペースがつかめず、体調を崩すこともありましたが、作物を随時観察し経験を積むことで安定した生産ができるようになってきました。
おでん大根は近所の人はもちろん、他県の友人にもすごく好評で、「毎年買いたい」と絶賛されました。やはり、美味しいという声を聞くとやる気が高まります。
今後は生産面積を増やすため試行錯誤しながら、品質にこだわった笑顔が広がる大根を届けていきたいです。

■おでん大根はここで買えます
○県内のマックスバリュやぎゅーとら
※JA伊勢の出荷先は、県内のマックスバリュやぎゅーとらなどです。

○いらっ茶いわたらい
営業時間:午前10時~午後4時30分(日・祝日は午前9時~午後4時30分)
定休日:水曜日
場所:宮リバー度会パーク内
販売時期:11月下旬~12月下旬(予定)
※地元農家さんなどが出荷しているため、収穫状況などによっては販売していないことがあります。

問合先:いらっ茶いわたらい
【電話】090-4797-9494

■おでん以外にも!おすすめの食べ方を紹介
○お好み焼き
余ったおでんや煮物などをアレンジ!お好みの大きさに潰してお好み焼きの具材に入れても美味しいです。

○大根サラダ
和風でも洋風の味付けでも合います。生で食べる場合は、氷水に5分程さらすと、さらに辛味が抜けます。

○みぞれ鍋
お好きなお鍋の最後に大根おろしを入れると、旨味が増しとても美味しくなります。

■小規模からでもOK!大根の生産者を募集中
JA伊勢では、大根の生産者を募集しています。また、18歳~40歳までの人を対象に就農支援も行っています。
詳しくは、下記までお問合せください。

お気軽にご連絡ください!
JA伊勢 おでん大根担当者
里中宏行さん

○おでん大根の栽培スケジュール(一例)

伊勢農業協同組合
【電話】67-2033
問合時間:午前9時~午後5時

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU