かがやけ! わたらい人(びと)
■自分や相手を想った料理を目指しています。
下里遥(しもさとはるか)さん 39歳(葛原)
パティシエとして働く傍ら、約1年前から町内で料理教室「Assiette(アシェット)」を開く下里さん。ヨーロッパの料理やお菓子を家庭でも作れるようにアレンジしたコースで、現在、約70人の生徒がいます。
○料理教室をはじめたきっかけは?
本業でデザートのメニューを考えたり、趣味で北欧料理の教室に通ったりする中で、自分でもこの技術や料理の世界、食の大切さを伝えたいという気持ちが芽生え、料理教室をはじめました。
○料理を作る際に心がけていること
健康のために、なるべく添加物などが入っていないものを使用しています。また、料理教室のメニューを考えるときは、地産地消や旬のものを使い、彩りを意識しています。
○これからの目標は?
大人のレッスンでは出会いの輪を大切に、料理や食器の魅力を伝えていきたいです。また、子どもの食育にも興味があり、苦手なものがあっても、自ら調理すると食べることも楽しみになります。食事は体を作る大切なことなので、少しでも自分や相手を想った料理を目指し、楽しみながら続けていきたいです。
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