文字サイズ
自治体の皆さまへ

シリーズ 今日のひとさら

22/27

三重県度会町

■かぼちゃタルト
かぼちゃの皮をトッピングした甘さほんのりのかぼちゃタルトです。子どもから大人までおいしくいただけます。

栄養価(1人分)
・エネルギー…140kcal
・たんぱく質…3.0g
・脂質…5.8g
・カルシウム…29mg
・塩分…0.2g

◇材料(直径20cmのパイ皿1枚分)
〔タルト〕
生地バター…30g
砂糖…小さじ2
溶き卵…20g
薄力粉…60g

〔フィリング〕
かぼちゃ…180g
薄力粉…大さじ1/2
牛乳…75ml
溶き卵…35~40g
砂糖…45g
シナモン…小さじ1/2
塩…ひとつまみ

◇作り方
(1)タルト生地の材料であるバターをボウルに入れてマヨネーズ状にする。
(2)(1)に砂糖、溶き卵、薄力粉の順に加え、ひとまとめにする。まとまったらラップに包んで冷蔵庫で寝かせておく。
(3)かぼちゃを半分に切り、ワタと種を除いて、ラップをしたら、電子レンジで柔らかくなるまで温める(10分程度)。
(4)柔らかくなったかぼちゃの中身をくり抜き、マッシャーでつぶす(なめらかな食感がお好みであれば、裏ごしをする)。
(5)残った皮は、好きな型で型抜きをしておく。
(6)(4)でつぶしたかぼちゃとフィリングの材料全てをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(7)パイ皿(なければアルミ皿でも代用可)に合わせて切ったオーブンシートに、(2)のタルト生地をのばす。
(8)(7)に(6)のフィリングを流し入れる。その上に(5)で型抜きしたかぼちゃの皮をのせる。
(9)200度に温めたオーブンで25~30分焼く。竹串を差して焼けていたら完成。

◇クックパッドでも紹介しています!
今日のひとさらをはじめとするレシピを公開しています。ぜひご覧ください。
監修:度会町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU