シイタケの旨味とエビのプリプリ感が楽しめる!
■シイタケのエビしんじょう詰め
エビの食感と味の染み込んだシイタケが同時に味わえる、簡単でおいしいシイタケのエビしんじょう詰めです。
◇材料(4人分)
生シイタケ…4個
むきエビ…140g
A 溶き卵…1/4個
A 長ネギ…3cm
A しょうが…1/2片
塩…適量
酒…大さじ1・1/2
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
◇作り方
(1)むきエビに塩を少々振ってもみ、水洗いをする。水気を切ったらボウルに入れ、酒を振ってもむ。
(2)(1)をまな板に取り出して、塩をひとつまみ振りかけて、包丁で粗くたたく。粘りが出てきたらボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
(3)生シイタケは軸を切り、かさの内側にはけで片栗粉をしっかりとまぶし、かさの表面にもさっとまぶす。
(4)(2)を4等分して、シイタケのかさの内側にこんもりと詰める。
(5)フライパンに油を入れ弱火で熱し、(4)をシイタケのかさの表面を下にして入れ、ふたをする。
(6)5~6分焼いて、エビしんじょうの色が変わったら裏返し、ふたをせずに5~6分焼いたら出来上がり。
◇クックパッドでも紹介しています!
今日のひとさらをはじめとするレシピを公開しています。ぜひご覧ください。
監修:度会町食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>