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シリーズ 今日のひとさら

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三重県度会町

鮮やかな一皿で食卓を華やかに!

■和風アクアパッツァ
魚介類の旨みを引き出した煮込み料理です。見た目も鮮やかで、食卓を華やかにしてくれます。

栄養価(1人分)
・エネルギー 143kcal
・たんぱく質 16.5g
・脂質 6.4g
・カルシウム 47mg
・塩分 1.2g

◇材料(4人分)
タラ(切り身)…4切れ
塩…少々
ミニトマト…8個
にんにく…1かけ
大葉…2枚
しめじ…80g
オリーブ油…大さじ2
白だし…大さじ2
酒…大さじ3
水…100ml
あさり(砂抜き)…100g

◇作り方
(1)タラは塩をふって少し置き、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
(2)ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りに、大葉は千切りにする。
(3)しめじは石づきを落として手でほぐす。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら(1)を皮目から焼き、両面を焼く。
(5)周りにあさり、しめじ、ミニトマトを加え、上から水、酒、白だしを順に加えて煮立たせる。
(6)煮立ったら蓋をして、あさりの口が開くまで煮る。
(7)器に盛り付け、大葉を上にのせたら出来上がり。

クックパッドでも紹介しています!
今日のひとさらをはじめとするレシピを公開しています。ぜひご覧ください。
監修:度会町食生活改善推進協議会

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