野菜が苦手なお子さんでも食べやすいハンバーグを紹介します。
ぜひ親子で作ってみてください。
【おからといわしのハンバーグ】
◆栄養価(1人分)
エネルギー93kcal/たんぱく質6.6g/脂質4.7g
塩分0.6mg
◆材料(4人分)
いわし缶(醤油煮)…1缶
長ねぎ…25g
おから…40g
溶き卵…1/2個
サラダ油…大さじ1/2
ブロッコリー…100g
ニンジン…50g
〔照り焼きソース〕
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1
◆作り方
(1)長ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房に分ける。
(2)ブロッコリーの軸とニンジンをそれぞれ5mmの厚さで4枚切って型抜きしてゆでる。残りはみじん切りにする。
(3)汁を切ったいわし缶をボウルに入れフォークでほぐす。
(4)(3)に長ねぎ、おから、溶き卵、みじん切りにしたブロッコリーとニンジンを入れ、よく混ぜる。
(5)(4)が混ざったら、4等分にして、円型に丸める。
(6)フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(5)を並べ2分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにしてから器に盛る。
(7)(6)のフライパンに照り焼きソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら、ハンバーグにかける。
(8)ハンバーグに(2)で型抜きをしたニンジンとブロッコリーを添えたら完成。
○クックパッドでも紹介しています!
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度会町食生活改善推進協議会
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