食物繊維やビタミンCの豊富なサツマ芋を使ったスイーツです。
砂糖不使用の甘酒でさっぱりとした甘さでいただけます。
■サツマ芋ようかんとキャラメリゼ
◇栄養価(1人分)
エネルギー190kcal/たんぱく質2.1g/脂質0.3g
塩分0.1g
◇材料(4人分)
〔サツマ芋ようかん〕
サツマ芋…200g
甘酒…200cc
塩…少々
粉寒天…3g
くちなしの実…2/3個
◇作り方
(1)皮をむいたサツマ芋をサイコロ状に切り、水にさらして、電子レンジにかける。
(2)柔らかくなったら塩を加えてつぶす。
(3)(2)に甘酒を加えて、火にかける。くちなしの実で色付けし、粉寒天を入れて、2分煮る。
(4)(3)を型に流して、冷蔵庫で冷やす。
◇材料(4人分)
〔キャラメリゼ〕
サツマ芋…200g
塩…少々
サラダ油…大さじ1
A グラニュー糖…小さじ4
A 水…小さじ2
A 甘酒…小さじ2
◇作り方
(1)皮をむいたサツマ芋をサイコロ状に切り、水にさらして、電子レンジにかける。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)に塩を加えながら炒めたら、取り出す。
(3)フライパンにAを入れて煮溶かし、泡がでてきたら火を弱め、茶色くなったら、(2)を入れ、からめる。
サツマ芋ようかんとキャラメリゼをお皿に盛りつけたら出来上がり。
〔クックパッドでも紹介しています!〕
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度会町食生活改善推進協議会
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