【キャベツハンバーグ】
普段捨てがちなキャベツの外側の葉や芯を使用したエコな料理を紹介します。
◆栄養価(1人分)
エネルギー265kcal/たんぱく質17.6g/脂質14.9g
カルシウム75mg/塩分1.2g
◆材料(4人分)
キャベツ…1/2個
塩…少々
合いびき肉…300g
卵…1個
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
レタス…2枚
プチトマト…12個
A ウスターソース…大さじ1
A ケチャップ…大さじ1
◆作り方
(1)キャベツは2~3cmの長さの細切りにする。(外側の葉や芯も全部使う)
(2)(1)に塩を加えもみ、しんなりさせておく。
(3)ボウルに卵、合いびき肉、軽く水気を切った(2)にこしょうを加え、よくこねる。
(4)(3)を8等分にして、小判型に丸める。
(5)サラダ油を入れたフライパンを中火に熱し、(4)を入れる。
(6)両面がこんがりと焼けたら蓋をして、しばらく蒸し焼きにしてから器に盛る。
(7)Aをフライパンでふつふつとするまで熱し、(6)にかけ、レタスと半分に切ったプチトマトを添えたら完成。
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度会町食生活改善推進協議会
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