文字サイズ
自治体の皆さまへ

シリーズ 今日の一皿

27/32

三重県度会町

【キャベツハンバーグ】
普段捨てがちなキャベツの外側の葉や芯を使用したエコな料理を紹介します。

◆栄養価(1人分)
エネルギー265kcal/たんぱく質17.6g/脂質14.9g
カルシウム75mg/塩分1.2g

◆材料(4人分)
キャベツ…1/2個
塩…少々
合いびき肉…300g
卵…1個
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
レタス…2枚
プチトマト…12個
A ウスターソース…大さじ1
A ケチャップ…大さじ1

◆作り方
(1)キャベツは2~3cmの長さの細切りにする。(外側の葉や芯も全部使う)
(2)(1)に塩を加えもみ、しんなりさせておく。
(3)ボウルに卵、合いびき肉、軽く水気を切った(2)にこしょうを加え、よくこねる。
(4)(3)を8等分にして、小判型に丸める。
(5)サラダ油を入れたフライパンを中火に熱し、(4)を入れる。
(6)両面がこんがりと焼けたら蓋をして、しばらく蒸し焼きにしてから器に盛る。
(7)Aをフライパンでふつふつとするまで熱し、(6)にかけ、レタスと半分に切ったプチトマトを添えたら完成。

▽クックパッドでも紹介しています!
今日の一皿をはじめとするレシピを公開していきます!ぜひご覧ください!

度会町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU