文字サイズ
自治体の皆さまへ

シリーズ 今日の一皿

17/22

三重県度会町

彩り野菜とヘルシーな鶏むね肉を使ったテリーヌは、おもてなし料理にぴったりです。電子レンジで簡単に作れます。

■鶏むね肉と野菜のテリーヌ風
◇材料(4人分)
鶏むねひき肉…250g
赤パプリカ…1/4個
ホウレン草…1/6束
カボチャ…75g
塩…小さじ1/4強
ミックスソルト…適量
牛乳…大さじ2
卵白…1/2個分

◇作り方
(1)電子レンジで、5mm角に切ったカボチャを2分弱、細かく切ったホウレン草を1分温めて、柔らかくする。
(2)赤パプリカを細かく切る。
(3)ボウルに(1)(2)とミックスソルトを振り掛け、混ぜる。
(4)フードプロセッサーに鶏むねひき肉、塩、牛乳、卵白を入れて滑らかにする。
(5)(3)に(4)の半分を入れて優しく混ぜる。
(6)(5)をラップで包んで形を整える。
(7)(4)の残りをラップで挟み、麺棒で平らにする。
(8)(7)に(6)を置き、海苔巻きのように巻いて(強め)、形を整える。
(9)ラップの端を巻いて閉じる。電子レンジで上下を変えて、2回ずつ3分熱する。
(10)ラップをしたまま置き、冷めたらラップから取り出して切ったら出来上がり。
※電子レンジ600wを使用した場合の所要時間です。

◇クックパッドでも紹介しています!
今日の一皿をはじめとするレシピを公開していきます!ぜひご覧ください!

度会町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU