あさりとじゃこを使ったヘルシーなチヂミです。
おやつにおすすめです。
■あさりとじゃこのチヂミ
◇栄養価(1人分)
エネルギー115kcal/たんぱく質5.2g/脂質4.7g
カルシウム56mg/塩分0.8g
◇材料(4人分)
あさり缶のむき身…40g
万能ねぎ…30g
ちりめんじゃこ…15g
ごま油…大さじ3/4
〔A〕
卵…1個
あさり缶汁・水 合わせて…50ml
〔B〕
小麦粉…大さじ4・1/2
片栗粉…大さじ1・1/2
〔タレの材料〕
ポン酢…大さじ2
白いりごま…小さじ1
◇作り方
(1)万能ねぎは4cmの斜め切りにする。あさり缶は身と汁を分けておく。
(2)ボウルにAを入れて混ぜる。さらにBを加えて、粉がなくなるまで混ぜる。
(3)(2)にあさり缶のむき身、万能ねぎ、ちりめんじゃこを加えて、さらに混ぜる。
(4)フライパンにごま油を入れて、直径15cmの円形に生地を広げ、中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら返す。
(5)ヘラで生地を押し付けながら、生地の中心まで火を通す。生地に焼き色が付き、弾力が出れば取り出す。
(6)(5)を食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
(7)ポン酢、白いりごまを混ぜ合わせて、(6)にかけたら出来上がり。
◇クックパッドでも紹介しています!
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度会町食生活改善推進協議会
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