■鶏ひき肉のはさみ焼
パプリカやグリーンピースが色鮮やかでボリューム満点の一品です。
減塩しょうゆを使用することで塩分が抑えられます。
◇栄養価(1人分)
エネルギー194kcal/たんぱく質16.7g/脂質9.3g
カルシウム22mg/塩分0.8g
◇材料(4人分)
鶏むねひき肉…240g
生シイタケ…16枚
玉ネギ…100g
赤パプリカ…60g
黄パプリカ…60g
絹さや…8枚
グリーンピース(水煮)…大さじ2
小麦粉…少々
ごま油…小さじ4
〔A〕
酒…小さじ2
片栗粉…小さじ2
塩こしょう…少々
〔B〕
だし汁…200cc
酒…小さじ2
みりん…小さじ4
減塩しょうゆ…大さじ2
◇作り方
(1)玉ネギはみじん切り、パプリカは粗目のみじん切りにする。
(2)絹さやは熱湯でゆで、斜め切りにしておく。
(3)ボウルに鶏むねひき肉、(1)、グリーンピース、Aを入れてよく混ぜる。
(4)生シイタケの内側に小麦粉を薄く振り、1枚に8等分にした(3)を詰め、もう1枚でふたをする。
(5)フライパンにごま油を入れて、(4)の両面と側面を焼く。中まで火が通ったらBを加えて味をからめる。
(6)(5)を取り出し、半分に切って器に盛る。
(7)(6)に(2)をのせたら出来上がり。
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度会町食生活改善推進協議会
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