春らしい桜色のういろう。材料を全部混ぜて蒸すだけで家庭でも簡単に作れます。すいとん粉がなければ小麦粉でも代用できます。
■桜ういろう
◇栄養価(1人分)
エネルギー112kcal/たんぱく質2.4g/脂質0.4g
カルシウム4.1mg
◇材料(1型:5人分)
すいとん粉…80g
桜あん…100g
砂糖…80g
水…240cc
食紅(赤)…少々
甘納豆…50g
◇作り方
(1)ミキサーに桜あん、砂糖、水、すいとん粉の順に入れて混ぜる。食紅を少量加え、さらに混ぜる。
(2)型をぬらし、(1)を流し入れ、まんべんなく甘納豆を散らす。
(3)蒸気の立った蒸し器で15分蒸す。
(4)冷ましてから、好みの形に切りお皿に盛り付けたら出来上がり。
◇クックパッドでも紹介しています!
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度会町食生活改善推進協議会
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