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シリーズ 今日のひとさら

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三重県度会町

■鶏ささみの大葉焼き
この時期にオススメの身体にやさしい大葉とチーズを鶏ささみで挟みました。大葉とチーズで食べられる味付けいらずの一品です。ぜひ作ってください。

味付けいらずの一品料理!

栄養価(1人分)
・エネルギー…257kcal
・たんぱく質…20.8g
・脂質…17.2g
・カルシウム…114mg
・塩分…0.5g

◇材料(4人分)
鶏ささみ…6本
プロセスチーズ…3枚
大葉…12枚
サラダ油…大さじ1
レタス…2枚
ニンジン…30g
キュウリ…1/2本
ミニトマト…4個
レモン(絞る)…大さじ2
オリーブオイル…大さじ3
砂糖…少々
黒こしょう(好み)…少々

◇作り方
(1)鶏ささみは半分の厚さになるように開いて、包丁の背でたたいて伸ばす。
(2)(1)に大葉2枚を並べ、その上にプロセスチーズを縦4等分にし、2枚縦に並べて半分に折る。
※鶏ささみ1本あたり
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を焼く。
(4)食べやすい大きさに切り、盛り付ける。(好みで黒こしょうをふる)
(5)レタス、ニンジン、キュウリは千切りにする。ミニトマトは1個を4等分に切る。
(6)オリーブオイルと絞ったレモンと砂糖を入れ、ニンジン、キュウリと合わせておく。
(7)(4)の皿にレタスを盛り付け、その上に(6)を乗せ、ミニトマトをトッピングしたら出来上がり。

▼クックパッドでも紹介しています!
今日のひとさらをはじめとするレシピを公開しています。ぜひご覧ください。
監修:度会町食生活改善推進協議会

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