■かぼちゃサラダ
(エネルギー:155kcal、たんぱく質:4.1g、脂質:6.6g、塩分:0.4g)
冬至に食べる食べ物といえば、かぼちゃを思い浮かべますね。かぼちゃには、これからの寒い時期に摂りたいビタミンA、C、Eの抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。抗酸化ビタミンによる免疫力アップや美肌効果が期待できます。
今回は、火を使わずに電子レンジでできるかぼちゃサラダをご紹介します。アレンジでチーズを加えてもひと味変わります。
▼材料(2人分)
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4ヶ
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
Aプレーンヨーグルト 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A砂糖 小さじ1
▼作り方
(1)かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切る。
耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し(600W、5分~)熱いうちにつぶす。
(2)玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600W、1分)
(3)きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみする。ハムは、1cm角に切る。
(4)かぼちゃ、玉ねぎの粗熱がとれたら、混ぜ合わせた(A)で和える。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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