■モロヘイヤの梅ごま和え
(エネルギー:57kcal、たんぱく質:4.1g、脂質:2.7g、カルシウム:161mg、塩分:1.0g)
夏(6~9月)が旬のモロヘイヤを使ったレシピを紹介します。
モロヘイヤは、栄養価が高く、β‐カロテンやカルシウムの保有量は野菜の中でトップクラスに多く、食物繊維も豊富です。モロヘイヤの葉を刻むとぬめりのある食感を楽しむことができます。このぬめりは血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあります。
▼材料(2人分)
モロヘイヤ 80g
梅干し 1/2ヶ
すりごま 大さじ1
かつおぶし 1パック
Aしょう油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A酢 大さじ1
▼作り方
(1)モロヘイヤのかたいところの茎をとり、葉とやわらかい茎を熱湯でサッとゆで、水にさらす。
水気をしぼり食べやすい大きさに刻む。
梅干しは種をとり、包丁でたたく。
(2)モロヘイヤに梅干し、A、すりごま、かつおぶしを混ぜ合わせる。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
<この記事についてアンケートにご協力ください。>