■トマトのさっぱりババロア
(エネルギー:93kcal、たんぱく質:3.1g、脂質:5.7g、塩分:0.1g)
野菜を使ったデザートをご紹介します。トマトは、夏が旬の野菜で、ビタミンやミネラルのほか、強い抗酸化作用をもつリコピンを含みます。リコピンは、がんや動脈硬化を予防する働きのほか、美肌効果もあります。トマトの缶詰は、調理用トマトをまるごと水煮にして缶詰にしたもので、完熟したトマトを使用するため、リコピンなどの栄養価も高いです。
■材料(4個分)
トマト水煮缶 100g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 50g
砂糖 20g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ4
ミニトマト 1個
作り方
(1)水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
(2)裏ごししたトマト水煮缶、プレーンヨーグルト、砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
(3)ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(2)に加えよく混ぜる。生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
(4)型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。ミニトマトを縦に4等分して飾る。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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