■さつまいものミルク煮
エネルギー:149kcal、たんぱく質:2.3g、脂質:4.3g、塩分:0.2g)
さつまいもを使ったおやつをご紹介します。さつまいもに含まれているビタミンCは、加熱によって失われにくい特徴があります。また、さつまいもの皮には抗酸化作用のあるアントシアニンを含むので、皮ごと食べるのがおすすめです。
▼材料(2人分)
さつまいも 130g
牛乳 100ml
砂糖 小さじ1
バター 5g
シナモンパウダー あれば適量
▼作り方
(1)さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切り(さつまいもが大きければいちょう切り)にし、水にさらす。
(2)鍋に(1)、牛乳、砂糖、バターを入れ、弱火でさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
(3)さつまいもがやわらかくなったら、少し汁気を残して火を止める。
(4)器に盛り、お好みでシナモンパウダーをかける。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
<この記事についてアンケートにご協力ください。>