■きのこのミルクスープ
(エネルギー:98kcal、たんぱく質:4.2g、脂質:4.5g、塩分:0.7g)
レシピに使用したきのこは、クセのない味わいで幅広く使えるえのきと、独特の食感とうま味があるしめじを使用しています。きのこ類に期待できる効果として、便秘予防(食物繊維を豊富に含む)や、高血圧予防(カリウムを多く含む)があります。
汁物は、具だくさんにすることでそれぞれの食材のうまみが溶け出し、うす味でもおいしく、汁のカサが減るため、減塩効果が期待できます。トロミの強い出来上がりで食べ応えがあります。
▼材料(4人分)
えのき 100g
しめじ 50g
玉ねぎ 50g
ハム 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
水 200ml
コンソメ 小さじ2
牛乳 300ml
A片栗粉 大さじ2
A水 大さじ4
パセリ 適量
▼作り方
(1)えのき・しめじは、石づきを切り落とし、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ハムは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、残りの材料を入れて炒める。
(3)(2)に水200mlを入れ、ふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る。
(4)火を止めてコンソメと牛乳、(A)を加えて混ぜる。ふたたび火にかけ、混ぜながら軽く沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
(5)器に盛り、みじん切りにしたパセリをのせる。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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