■れんこんサラダ
(エネルギー:148kcal、たんぱく質:5.1g、脂質:9.5g、塩分:0.5g)
~11月は8020(はちまるにいまる)推進月間、11月8日は「いい歯の日」~
8020運動とは、「80歳になっても20本以上の歯を保とう」という運動です。健康で豊かな生涯を送るためには、自分の歯でよく噛んで食べることが大切で、20本以上の歯があれば、どのような食べ物も噛みくだくことができ、味を楽しみながら食べることができるといわれています。
今回紹介するレシピは、噛み応えのある根菜を使用し、よく噛んでゆっくり食べられるレシピになっています。日頃からのセルフケアや定期的な歯科健診の受診と合わせて、よく噛むこともこの機会に意識してみませんか?
▼材料(2人分)
れんこん 100g
にんじん 30g
きゅうり 30g
コーン 10g
ツナ缶(油漬け) 1/2缶
Aマヨネーズ 大さじ1
Aプレーンヨーグルト 大さじ1
A塩こしょう 少々
Aすりごま 小さじ1
▼作り方
(1)れんこん、にんじんは皮をむき3mm厚さのいちょう切りにし、かためにゆで粗熱をとる。(水気をしっかりと拭き取る)
(2)きゅうりは、千切りにする。
(3)ボウルに(1)、(2)、コーン、油をきったツナ缶を(A)で和える。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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