■かぼちゃの茶巾しぼり
(エネルギー:73kcal、たんぱく質:1.3g、脂質:0.4g、塩分:0g)
これからの寒い時期に摂りたい抗酸化ビタミン(ビタミンA、C、E)が豊富に含まれているかぼちゃを使用した電子レンジでできる簡単手作りおやつをご紹介します。
基本的な手洗い、うがいなどの感染対策に加え、規則正しい生活とバランスのとれた食事をしっかり食べることで免疫力を高め、かぜなどの感染症を予防しましょう。
▼材料(2個分)
かぼちゃ 100g
牛乳 10ml
砂糖 5g
レーズン 10g
▼作り方
(1)かぼちゃは、種とワタを取り一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで約3分(600W)加熱する。
(2)熱いうちに皮を取り、フォークなどでつぶす。
(3)砂糖を加えて混ぜ、次に牛乳を加え混ぜる。(牛乳の量は、かぼちゃの様子を見ながら調節してください。)刻んだレーズンも加えて混ぜる。
(4)2等分し、1個ずつラップで包みしぼる。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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