■ブロッコリーのみそマヨ和え
(エネルギー:102kcal、たんぱく質:5.9g、脂質:6.1g、食物繊維:3.0g、塩分:0.9g)
火を使わずに簡単に作れる副菜をご紹介します。
ブロッコリーは、緑黄色野菜でおいしい旬の時期は11月から3月頃です。ビタミンB群、C、E、β-カロテン、葉酸の他、カルシウムやカリウムも含まれます。選ぶ際のポイントは、つぼみや葉の緑色が濃く、つぼみがかたく締まり盛り上がったものが新鮮です。
▼材料(2人分)
ブロッコリー 110g
ホールコーン 20g
ツナ缶(油漬け) 1/2缶
Aみそ 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1/2
▼作り方
(1)ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱皿に入れ水を少量ふりかけ、電子レンジで加熱する。(600Wで約2分)
(2)粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をふく。
(3)よく混ぜ合わせたAで、ブロッコリー、ホールコーン、油をきったツナ缶を和える。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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