■水菜のカリカリサラダ
(エネルギー:88kcal、たんぱく質:4.2g、脂質:5.7g、塩分:0.6g)
レシピに使用した水菜は、鍋物やサラダ等幅広い調理法で食べられている野菜です。ビタミンC、β-カロテンの他、カルシウム、カリウム、鉄等バランスよく含まれています。ビタミンによる美肌効果の他、カリウムにより高血圧の予防にも効果が期待できます。
▼材料(2人分)
水菜 60g
大根 40g
油揚げ 1/2枚
桜エビ 4g
ごま油 大さじ1/2
A酢 大さじ1
Aしょう油 小さじ1
Aみりん 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1/2
刻みのり 適量
▼作り方
(1)水菜は3cm幅に切る。大根は皮をむき、千切りにする。切った水菜と大根を混ぜ合わせ、水に放ちシャキッとさせる。
(2)油揚げはフライパンに油をひかずに両面をこんがり焼き、細切りにする。
(3)フライパンにごま油を弱火で熱し、桜エビをカリカリに炒める。混ぜ合わせたAにカリカリにした桜エビを加え、ドレッシングを作る。
(4)(1)の水菜と大根をザルにあけ、よく水気を切る。
大根と水菜、油揚げの順に器に盛り、(3)のドレッシングをかけ、刻みのりをのせる。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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