■キャベツのマスタード煮
(エネルギー:80kcal、たんぱく質:2.6g、脂質:4.6g、塩分:0.5g)
野菜は「健康に良い」と理解していても、意識しなければ十分な量を摂取することが難しいです。生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するためには、成人1日当たりの野菜の目標量は350g以上と言われています。(健康日本21より)
今回は、春キャベツを使用したレシピをご紹介します。生のままでは量がとりにくいですが、加熱することで、たくさん食べやすくなります。
▼材料(2人分)
春キャベツ 160g
にんにく 1/2かけ
ハム 1枚
A粒マスタード 大さじ1
A酒 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
水 50ml
塩こしょう 適量
▼作り方
(1)キャベツは芯を除き、食べやすい長さの千切りにする。芯は、斜めの薄切りにする。にんにくは、薄切りにする。ハムは、1cm角に切る。
(2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらキャベツ、ハムを加えて炒める。
(3)(2)にA、水を加えて混ぜる。沸騰したら弱火にし、ふたをして煮る。
(4)キャベツがしんなりしたらふたを取り、汁気がほとんどなくなるまで煮る。塩こしょうで味を調える。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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