■小松菜と厚揚げのみそ炒め
(エネルギー:285kcal、たんぱく質:13.7g、脂質:19.1g、カルシウム:284mg、塩分:1.3g)
小松菜は、β-カロテンを豊富に含み、骨粗しょう症予防に役立つカルシウムや、貧血の予防に役立つ鉄も豊富です。小松菜は、アクが少ないので下茹でせずにそのまま使用してもおいしく食べられます。
▼材料(2人分)
小松菜 100g
厚揚げ 1枚(150g)
もやし 100g
きくらげ(乾) 3g
豚ひき肉 40g
しょうが 1/2かけ
サラダ油 大さじ1/2
Aみそ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
Aしょう油 小さじ1/2
A豆板醤 適量(お好みで)
A片栗粉 大さじ1/2
A水大さじ 1・1/2
▼作り方
(1)小松菜はよく洗って3cm幅に切り、茎と葉を分けておく。しょうがは、皮をむきみじん切りにする。戻したきくらげは、食べやすい大きさに切る。
(2)厚揚げをさっとゆで油抜きをし、1cm幅の食べやすい大きさに切る。もやしは熱湯で1分ほどゆでる。
(3)フライパンにサラダ油、豚ひき肉、しょうがを入れ弱火にかけて炒める。
(4)ひき肉の色が変わったら、厚揚げを加え中火で炒める。厚揚げの表面に焼き色がついたら、小松菜の茎、葉の順に炒め、もやし、きくらげも加え炒める。
(5)全体に油がまわったら、合わせたAを加え炒め合わせる。
問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511
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